Салат с жаренными грибами и курицей
Салат "Сказка"




Этот салат я нашел в своих рецептах которые записывал еще в прошлом веке ( Как звучит :-) ) 1990 году. Сразу вспомнилось как он всем нравился. В приготовлении совсем не сложный, да и дефицитных составляющих нет. В рецепте пишу в ингредиентах шампиньоны, но в летнее время я использую грибы из леса, лучше белые, но можно и Подосиновики или Подберезовики.
Для приготовления этого салата нам потребуется:
- Филе куриной грудки - 200 г
- Шампиньоны свежие - 250-300 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Огурцы маринованные - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - 200 г
- Зелень петрушки (для украшения) - 1 пучок
- Масло подсолнечное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Начнем с приготовления всех составляющих салата.
1. Филе куриной грудки отварим в подсоленной воде до готовности (30-40 минут после закипания), остудим и нарежем кубиками.
2. Картофель и морковь отварим, остудим и очистим. Половину одной моркови оставим для украшения салата.
3. Яйца сварим вкрутую (8-10 минут после закипания), остудим, очистим и отделим желтки от белков. Белки будем использовать для других салатов, для приготовления этого салата нам понадобятся только желтки.
4. Шампиньоны порежем пластинами. Выложим нарезанные шампиньоны на разогретую сковороду и накроем крышкой. После того, как шампиньоны дадут сок, уберем крышку и дадим жидкости выпариться.
5. Лук очистим и нарежем небольшими кубиками.
6. В сковороду к шампиньонам добавим небольшое количества растительного масла и добавим нарезанный лук. Обжарим грибы с луком в течение 10-15 минут, посолим и поперчим по вкусу. Остудим.
7. Маринованные огурцы нарежем кубиками.
Теперь сам процесс соединения ингредиентов
Весь салат состоит из слоев, можно воспользоваться кулинарным кольцом или формой.
- Слой половины отварного картофеля на терке, распределяем ровным слоем и чуть солим.
- Далее слой из маринованных огурчиков и смазать небольшим количеством майонеза.
- На огурчики выкладываем жаренные грибы с луком и смазываем майонезом.
- Далее выкладываем отварное, нарезанное мелко отварное куриное филе и смазываем майонезом.
- Натираем на крупной терке оставшийся отварной картофель и чуток солим.
- Так же на терке трём отварную морковь и смазываем майонезом.
- Финальным слоем у нас будет натертый на мелкой терке желток.
- Украшаем свежей зеленью.