Еще о безопасности

Всего просмотров : 4,286
Zoom In Zoom Out Читать позже Print

О безопасности «тихой охоты» рассказали череповецкие специалисты

Дожди прошли, грибы пошли, потянулись в леса грибники. Однако «тихая охота» не так безобидна, предупреждают санитарные врачи и спасатели. Ведь вместе с походами за ягодами и грибами растут шансы отравиться или потеряться.



Маленькие, рыженькие, в лесу их сложно не узнать. Первой добычей грибников этим летом стали лисички, которые уже в большом количестве появились в Череповецком районе. Антонина Рудакова собирает их для себя рядом со своим участком в Домозерово. Частично и продает, говорит, за качество отвечает.


Продавцы на рынках говорят, что к сбору грибов подходят профессионально, главные правила знают: ходить по знакомым местам, не собирать вдоль трасс и рядом с городом, продавать как можно быстрее, чтобы не испортились. И это правильно. Грибы на самом деле, продукт, которому свойственно накапливать токсичные вещества — ртуть, свинец, кадмий.


Валентина Анисимова, главный специалист — эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Череповце: «Нужно выбирать только доброкачественные грибы, без гнили, с признаками порчи выбрасывать не жалея. Готовить нужно в тот же день и лучшие способы — заморозка и сушка. Опасными могут быть консервированные грибы».

Любителям лесных даров стоит помнить о том, что польза грибов может превратиться во вред, причем опасными могут оказаться даже не сами грибы, а процесс их поисков. По словам спасателей, с началом грибного сезона в Череповецких лесах ежегодно теряются около 40 человек, причем поиски некоторых затягиваются на несколько дней.

Дмитрий Санакоев, директор спасательной службы: «Это довольно сложный процесс. Лесные массивы у нас большие, основной метод поиска — прочесывание. Других средств нет. Одно из требований — в лес необходимо взять сотовый, в 50% случаев потерявшихся выводим по телефону, рассказываем, как ориентироваться, и потерявшийся сам выходит».

Чтобы поход за грибами не кончился блужданиями по лесу, нужно соблюдать простые правила: не углубляться в чащу по незнакомым тропинкам, запоминать направление пути от ближайшего поселения и, конечно же, сообщить родным о своем путешествии.


Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, стоит взять не только корзинку для сбора и телефон для новых фото. Специалисты советуют прихватить нож, спички или зажигалку и часы, чтобы ориентироваться по ним, как по компасу.


Несмотря на обилие дождей этим летом, из-за прохладной погоды разгар грибного сезона еще впереди. Грамотная подготовка к нему не только облегчит поиски грибов, но и убережет от неприятностей.


Источник:  http://www.35media.ru/news/2017/07/26/o-bezopasnosti-tihoj-ohoty-rasskazali-cherepoveckie-specialisty




Поделитесь записью в соц сетях

Узнать больше

Последние видео