Как уталить жажду в лесу

Всего просмотров : 6,537
Zoom In Zoom Out Читать позже Print

Продолжаем цикл выживания в лесу, как не умереть от жажды в лесу.

Недавно я публиковал статью как можно приготовить грибы в лесу, сегодня в продолжении этой статьи я ознакомлю со способами как добыть и очистить воду. К сожалению каждый год масса людей теряются в лесу и этот год не исключение. Без пищи человек еще может продержаться довольно продолжительное время, а вот без воды выжить не реально. В нашей полосе конечно много рек, озер, ручьёв, но не очищенную воду пить так же опасно.

Итак, как же в экстремальных условиях находить воду?


В первую очередь, стоит разобраться, есть ли возможность найти поблизости природный источник воды. Большое значение при этом играет то, в каком именно лесу вы находитесь. Если это лиственный лес, с травянистой почвой, стоит хорошо прислушаться и скорее всего будет слышен шум воды, поскольку в таких лесах, как правило, много ручьев и ключей.

А вот в сухом, хвойном лесу, где почва песчаная, отыскать воду значительно труднее. Однако не стоит отчаиваться, ведь выход можно найти из любой ситуации. Важно помнить о том, что вода течет вниз, а потому и двигаться нужно под уклон, используя любой спуск. Вода может скапливаться в ложбинах и низинах. Кроме того, можно внимательно осмотреть землю и найти следы ручьев и недавнего дождя, по которым текла вода. Эти следы и выведут к источнику. Несмотря на то, что на поиски может уйти не один час, результат все же будет.

Обнаружить воду можно у подножий склонов и холмов. Не лишним будет обратить внимание на поведение птиц и насекомых: они имеют обыкновение скапливаться неподалеку от источников воды.

Если естественный источник так и не удалось найти, то воду нужно добывать из почвы. Разумеется, воду не придется в буквальном смысле извлекать из-под земли. За ночь она собирается на листьях растений в виде росы, а днем из нее образуется конденсат, который вполне способен выручить в экстремальной ситуации.


Как добыть воду?


Воду можно попробовать добыть в любом овраге, воспользовавшись перочинным или охотничьим ножом и лопаткой, которые мы обычно берем с собой, отправляясь в лес. Необходимо выкопать небольшую ямку, примерно по полметра в глубине и в диаметре. В ней и будет собираться влага.



Помимо этого, туристы обычно имеют при себе полиэтилен, предназначенный для того, чтобы в плохую погоду укрывать палатку. В случае дождя при помощи него можно собрать нужное количество воды, а также он отлично подойдет для сбора капель росы. Для этого его растягивают на шестах таким образом, чтобы в одном углу получился сток, а края полиэтилена заворачиваются наверх и крепятся прищепками или, если их нет, обычными палочками. Нижний же угол необходимо зафиксировать над фляжкой, канистрой или ведерком. Конечно, если пойдет дождь, вода будет в достаточном количестве, однако даже в ясную погоду утром можно будет собрать 150-200 грамм росы.


В ясную и солнечную погоду добыть воду можно и с помощью обычной травы. Для этого необходимо набить ее в пакет и завязать его узлом, после чего положить на солнце. Спустя некоторое время, благодаря воздействию солнечных лучей, в пакете появится влага, которой можно утолить жажду. Если травы нет, то пакет можно завязать на листьях дерева.



Если пакета нет, можно собрать гладкие камни круглой формы и выложить их пирамидой в небольшом углублении в земле, а на дно положить полиэтилен. Можно использовать и другой материал, лишь бы он не впитывал влагу. Уже за одну ночь соберется количество воды, достаточное для того, чтобы утолить жажду.
 
Добыть воду можно и более простым способом. Нужно вырыть небольшую ямку, положить на дно траву и листья с деревьев и поставить любую емкость, например кастрюлю, после чего над ямкой расстелить полиэтилен, края которого необходимо закрепить камнями. Затем над самой емкостью нужно положить небольшой камень, чтобы образовалась воронка, по которой и будет стекать в емкость конденсат, который соберется на внутренней стороне полиэтилена.
 
Итак, как добыть воду мы знаем. Но это далеко не все. Теперь ее необходимо правильно очистить, ведь иначе она просто не может использоваться.


Как очистить и обеззаразить воду?



Самый простой способ: если есть спички и котелок, можно развести костер и прокипятить воду.
 
Если же нет возможности развести огонь, для очистки воды можно использовать обычную марганцовку, которая есть в аптечке любого опытного туриста.
Отлично очищает воду и йод (который наверняка имеется все в той же аптечке), даже самую мутную и грязную. Всего три капли йода или кристаллик марганцовки на котелок мутной воды - и мы получим воду, пригодную даже для питья. Кстати, я уже писал статью - фильтрация, обеззараживание и хранение воды, так что и вы прочтите ее обязательно, если хотите узнать больше способов обеззараживания воды.
 
И самое главное, о чем никогда не стоит забывать, попав в экстренную ситуацию, - выход есть всегда!



Поделитесь записью в соц сетях

Узнать больше

Последние видео