Готовимся к охоте на Сморчков и Строчков

Всего просмотров : 621
Zoom In Zoom Out Читать позже Print

Скоро начинается сезон Тихой охоты, освежаем знания о первых грибах в сезоне.

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Когда собирать, где растут, как готовить.

Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок

Гриб сморчок

Это очень ранний гриб, растет в апреле - мае, не только в берёзовых, осиновых, ольховых и вязовых рощах, но и в парках, яблоневых садах, на вырубках и пожарищах. Шляпка неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), ячеистая, с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты. высотой до 15 см, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая.
Ножка до 8 см высотой, цилиндрическая, расширяющаяся в нижней части, белая или желтоватая, внутри полая. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом и вкусом.


Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный)конический и сморчковая шапочка.



Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка.

Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарии
Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

 Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

Внешние отличия строчка и сморчка
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного.

Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным.

Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний, в отличие от своих собратьев, появляется только в июле.



Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.


Удачной охоты!


Поделитесь записью в соц сетях

Узнать больше

Последние видео