Очень многие считают этот гриб ядовитым, а это очень вкусный гриб. Готовим гриб "Зонтик пестрый"
Как приготовить гриб "Зонтик пестрый"





В предыдущей статье "Выжить в лесу" я писал о грибе "Зонтик пестрый" многие несправедливо считают его ядовитым, поганкой, а на деле оказался не просто седобным грибом, но и очень вкусным деликатесом. Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления этого замечательного гриба.
1. Гриб зонтик в кляре.
Гриб "Зонтик пестрый" относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.
Для Зонтика в кляре нам потребуется:
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.
Разрезаем шляпки на 3-4 части.
Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.
Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.
Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.
Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.
На тарелку салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.
2. Жарим грибы "Зонтик пестрый"
По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.
- Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
- Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
- Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
- Обжариваем на сливочном или растительном масле
Время жарки составляет 5-7 минут или до появления румяной корочки. Если передержать грибы на сковороде, то они становятся сухими и жесткими.
3. Как замариновать
Мне очень нравятся маринованные грибы и конечно же я попробовал их замариновать. Получается просто замечательно!
Нам потребуется:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Приготовление:
Грибы тщательно промывает и очищаем от мусора.
Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
После закипания в маринад опускают грибы и вливают уксус.
Проваривают в течение 10 минут.
Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему вкусными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда.
Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Это конечно далеко не все рецепты и этого замечательного и несправедливо отвергнутого гриба "Зонтик пестрый" В ближайшее время я еще опубликую несколько рецептов.