В наши дни все меньше и меньше людей отправляются в лес за грибами. Можно смело констатировать – грибников становится все меньше. Почему?
В лес за грибами





В наши дни все меньше и меньше людей отправляются в лес за грибами. Можно смело констатировать – грибников становится все меньше. Почему? Причины различные: дефицит свободного времени, появление новых интересов, изменение любимого места грибных паломничеств до неузнаваемости – то ли дорогу новую построили, то ли новые коттеджи возвели…
Но грибник-то бывшим не бывает, и как далеко бы он не отошел от своих грибных увлечений, при слове грибы на ум приходят десятки форм и видов, а кулинарная фантазия начинает неистово жонглировать столь приятными для воображения словами – лисички, шампиньончики, подосиновички, подберезовички… Всех и не вспомнить сразу. А аппетит и ностальгия так и подтрунивают взять старое доброе лукошко и устроить грибной моцион.
На сегодняшний день можно встретить более
сотни съедобных грибов, из которых обычно собирают лишь 25 – оставшиеся
«лесовички» слывут попросту поганками. А вот в древности грибы использовали как
целебные средства и уже тогда весьма умело отличали съедобные от несъедобных.
Древнегреческий ученый муж Теофраст, будучи естествоиспытателем и философом,
еще в IV столетии до нашей эры в своих трудах указывал на полезные свойства
грибов – их благотворные биологически активные вещества. На Руси грибы
назывались «губы» и гость, званый ли, иль не званый, первым угощением получал
порцию грибов – вареных, жареных, соленых. В любом виде эти маленькие лесные
зонтики вкусны – просто пальчики оближешь!
Но при сборе грибов следует заткнуть кулинарную фантазию за пояс, а яркие образы грибочков на сковородочке прогнать куда подальше. Тут нужно смотреть в оба – как бы вместо гурманской эйфории не схлопотать, не дай Боже, летальный исход. Если знаете, как распознать ядовитый гриб, – хорошо. Если сомневаетесь в грибе, а рука уже за ним тянется – оставьте его. Лучше перестраховаться. Остерегайтесь бледной поганки. Это в названии она якобы бледная, а уж ядовитой силы в ней побольше, нежели в совсем не бледном мухоморе. Чаще всего ее путают с шампиньоном, зеленой сыроежкой, поплавками. По приходу домой лучше еще разок пересмотреть набранный в лесу грибной скарб и убедиться, что все грибочки безобидны.
А уж если случилось отравление, то до
прихода врача нужно промыть желудок и кишечник, вызывать рвоту, а также давать
обильное питье. Сами грибы стоит сохранить, чтобы специалисты могли точно
подсказать нужные меры лечения.
Но грибник не должен забывать и о безопасности грибов – грибницу стоит беречь, сам грибок аккуратно выкрутить или срезать ножиком под самый корешок. Срез желательно присыпать листьями или землей, чтобы солнце не повреждало грибницу. Относитесь к грибам с уважением, и тогда каждый год с весны и до осени их многочисленная братия будет рада вашему приходу и отблагодарит богатым грибным урожаем.
Поход за грибами в лес – это ведь не просто поход за едой. Это радость уединения с природой, мыслей наедине с самим собой, приятной томной усталости в ногах – немудрено, ведь иногда прогулка затягивается на долгие часы! Для сбора грибов, конечно и дача сойдет, но удовольствие уже не то, да и не на всех дачах грибочки-то растут. В лесу же, имея определенные знания, можно вдобавок к грибам насобирать и трав целебных, и ягод ароматных.
Но куда бы ни завело грибника его грибное
хобби, нужно всегда оставаться внимательным и осторожным. Умение
ориентироваться в лесу и физическая подготовка к затяжным прогулкам по лесу
тоже не помешают. Поход за грибами в лес удачен в любом случае – ведь это
чистый воздух, природа, раздумья и, конечно, великая радость жизни. Присоединяйтесь!