Черника, что это за ягода?

Всего просмотров : 998
Zoom In Zoom Out Читать позже Print

Наступила пора черники, а что это за ягода? Какая она бывает? А знаете что кусты черники бывают до 4 метров в высоту!

Черника (или голубика) — это цветущее растение семейства вересковых, чьей родиной является Северная Америка. Сегодня она встречается почти на всех континентах.
Предпочитает черника более холодный климат, а растет она на песчаных кислых почвах. Дикие виды этого растения хорошо переносят засуху и пожары, причем некоторые из них после лесного пожара даже начинают лучше плодоносить.
Интересные факты о чернике:
1. Растет черника в виде куста. В зависимости от размера ее можно разделить на две группы: высокорослую и низкорослую. Черноплодная низкорослая голубика известна еще как дикая черника, и в высоту она может вырастать до 10 см. Высокорослая черника в высоту может вырастать до 4 м.


2. В зависимости от сорта черника может иметь как периодически сбрасываемые, так и вечнозеленые листья. Форма листьев может быть овальной или ланцетной. Сорта с опадающей листвой меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Для весны характерен светло-зеленый, а для осени — красный окрас.
3. Цветок черники колоколовидный. Он может быть белым, розовым или красным. Цветок растения содержит мужские (тычинки) и женские (пестики) репродуктивные органы.
4. Основными опылителями черники являются медоносные пчелы и шмели.
5. Плод черники относится к группе ягод. При созревании он меняет цвет с зеленоватого на красноватый (до темно-фиолетового). Естественный цвет ягоды черники — синий.
6. В чернике много пищевых волокон, а также витаминов С, К, А, Е и витаминов группы В. Содержится в ней и ряд микроэлементов, таких как железо, марганец, фосфор и калий.
7. Черника обычно продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Ее можно употреблять сырой или в виде сладких десертов, например, черничного пирога.
8. Ягоды черники используются для производства соков, желе, джемов и сухих завтраков.
9. Черника используется при изготовлении вкусного и полезного черничного вина.
10. Ягоды, выращенные из высокорослых сортов черники, используют преимущественно в свежем виде. В свою очередь, ягоды низкорослых сортов нашли широкое применение в пищевой промышленности.
11. Черника богата антиоксидантами, предотвращающими возникновение воспалений. Некоторые исследования показывают, что она может предотвращать развитие определенных видов рака.
12. Исследования на крысах показали, что черника регулирует артериальное давление и уменьшает повреждение головного мозга после экспериментально вызванного инсульта.
13. Черника улучшает память и двигательные навыки. Она известна как «антивозрастная» ягода, так как замедляет процесс старения клеток.
14. Крупнейшим производителем черники в мире являются США. Ежегодно в этой стране собирается более 200 тысяч тонн ягоды.
15. Продолжительность жизни черники зависит от сорта и условий окружающей среды. В идеальных условиях она может жить до 60 лет.
Согласно некоторым исследованиям, черника входит в рацион человека на протяжении как минимум 13000 лет. Она известна как одна из наиболее полезных ягод, способных предотвращать развитие многочисленных заболеваний. Помимо благотворного влияния на здоровье, люди выращивают чернику ради ее красивого декоративного вида.

При походе за черникой не забывайте и о безопасности в лесу! Посмотрите статьи на нашем сайте 

Что делать при встрече дикого зверя в лесу

Если вы заблудились в лесу

Будьте внимательными и уважайте природу. 



Поделитесь записью в соц сетях

Узнать больше

Последние видео