Как приготовить гриб "Зонтик пестрый"

Всего просмотров : 2,945
Zoom In Zoom Out Читать позже Print

Очень многие считают этот гриб ядовитым, а это очень вкусный гриб. Готовим гриб "Зонтик пестрый"

В предыдущей статье "Выжить в лесу" я писал о грибе "Зонтик пестрый" многие несправедливо считают его ядовитым, поганкой, а на деле оказался не просто седобным грибом, но и очень вкусным деликатесом. Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления этого замечательного гриба.

1. Гриб зонтик в кляре.

Гриб "Зонтик пестрый" относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.

Для Зонтика в кляре нам потребуется:

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
Отрываем все ножки, их на выброс.

Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.

Разрезаем шляпки на 3-4 части.

Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.

Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.

Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.

На тарелку  салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.


2. Жарим грибы "Зонтик пестрый"

По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.

  • Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
  • Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
  • Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
  • Обжариваем на сливочном или растительном масле
Время жарки составляет 5-7 минут или до появления румяной корочки. Если передержать грибы на сковороде, то они становятся сухими и жесткими.

3. Как замариновать



Мне очень нравятся маринованные грибы и конечно же я попробовал их замариновать. Получается просто замечательно!

Нам потребуется:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Приготовление:

Грибы тщательно промывает и очищаем от мусора.

Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.

Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.

После закипания в маринад опускают грибы и вливают уксус.

Проваривают в течение 10 минут.

Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.


Советы и рекомендации


Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему вкусными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда.
 Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.


Это конечно далеко не все рецепты и этого замечательного и несправедливо отвергнутого гриба "Зонтик пестрый" В ближайшее время я еще опубликую несколько рецептов. 


Поделитесь записью в соц сетях

Узнать больше

Последние видео